Apa itu BEP-20 dan ERC-20?

Apa itu BEP-20 dan ERC-20?

Apa itu BEP-20 dan ERC-20?

Dalam dunia crypto, BEP-20 dan ERC-20 adalah salah satu istilah yang digunakan untuk mengelompokan suatu koin atau token crypto sesuai dengan protokol jaringan yang sudah ditentukan dalam memproses setiap transaksinya, menggunakan sebuah address dari Trust Wallet (dompet digital crypto) sebagai identitas yang mengidentifikasi jaringan suatu token crypto.

Cara Mendapatkan Uang Dari Airdrop Crypto

Cara Mendapatkan Uang Dari Airdrop Crypto

Cara Mendapatkan Uang Dari Airdrop Crypto

Pada artikel sebelumnya saya sudah membahas mengenai apa itu Airdrop Crypto, mulai dari pengertian, persiapan dan cara kerjanya. Namun akan terasa kurang etis apabila saya tidak menjelaskan sekalian bagaimana cara bermain dan cara mendapatkan uang dari Airdrop Crypto.

Maka dari itu, saya berkeinginan untuk sharing atau berbagi apa yang saya ketahui mengenai Airdrop Crypto, meskipun saya sendiri masih minim ilmu. Tapi teman-teman bisa mengkoreksi apabila ada penjelasan yang dirasa kurang tepat.

Pengertian Airdrop Crypto

Saya akan memulainya dengan menjelaskan secara singkat mengenai pengertian Airdrop Crypto, yaitu event membagikan token atau koin crypto gratis. Dimana untuk mengikutinya, kamu harus menyelesaikan tugas sederhana yang diberikan.

Setelah menyelesaikannya, kamu akan mendapatkan koinnya. Tapi tidak bisa langsung didapatkan gitu aja, harus menunggu tanggal yang sudah ditentukan.

Token atau koin crypto yang dibagikan gratis juga umumnya koin-koin baru yang siap edar, yang belum berada dimarket, belum memiliki nilai harga jual. Ada juga yang sudah tersedia dimarket dan memiliki nilai jual, sehingga kamu bisa langsung mencairkannya.

Sayangnya, dunia crypto tidak semulus yang kamu pikirkan, bahkan setelah mengikuti Airdrop, kamu belum tentu mendapatkan token atau koin yang dijanjikan.

Karena ada beberapa Airdrop yang membagikannya secara sama rata ke semua orang yang berpartisipasi. Tapi ada juga Airdrop yang dibagikan dalam jumlah tertentu, seperti 5000 orang pertama, atau random gitu. Istilahnya sih gacha, untung-untungan, bertaruh dengan keberuntungan dan segala macam penyebutannyalah.

Belum lagi ada beberapa Airdrop yang terindikasi SCAM, menipu dan tidak memberikan koinnya, dengan tujuan untuk kepentingan pribadi seperti meningkatkan followers sosial medianya. Karena salah satu tugas mengikuti Airdrop adalah dengan mem-follow sosial media mereka.

Tempat Untuk Mendapatkan Airdrop Crypto

Beberapa Airdrop memiliki cara khusus untuk membagikan token atau koinnya, ada yang melalui website dengan cara membuat akun, mengisi google form dan kebanyakan melalui Telegram.

Untuk mengetahui informasi mengenai Airdrop, kamu bisa bergabung di grup-grup Facebook seputar Crypto atau Airdrop. Tapi saya pribadi lebih senang menggunakan Telegram, karena disana ada sebuah channel yang memberikan informasi seputar garapan Airdrop beserta mengajari cara bermainnya.

Jadi dimanapun Airdrop itu berada, apakah masih hidup atau sudah berakhir, SCAM atau tidaknya, akan di informasikan sedetail mungkin melalui Telegram.

Kamu bisa bergabung ke channel Telegram Airdrop Indonesia bernama @Airdropfind. Disana kamu bisa mengetahui Airdrop apa saja yang masih bisa diikuti, memberikan saran, mengajari dan terkadang bagi-bagi DAGET (Dana Kaget).

Bahkan ada beberapa member yang terbukti sudah mendapatkan hasil dari mengikuti Airdrop, mulai dari membeli Laptop, hingga motor. Yah intinya, kamu bisa sama-sama cuan gitu kalo ada garapan Airdrop.

Cara Mendapatkan Uang Dari Airdrop Crypto

Alur untuk mendapatkan uang dari Airdrop adalah dengan mengikuti Airdrop terlebih dahulu. Kemudian menerima koin crypto tersebut, lalu menunggu hingga masuk market.

Baru kamu bisa melakukan swap (menukar) dengan crypto yang memiliki nilai jual (Biasanya sih BNB) di situs exchange Indonesia seperti Tokocrypto.

Koin Airdrop - (Swap) - Koin BNB - Kirim ke Exchange Indonesia - Cairkan ke Rupiah

Penjelasan tersebut adalah dari apa yang saya pahami dan pelajari, jika ada yang lebih mengerti, tolong koreksi ya.

1. Pertama-tama cari Airdrop yang ingin kamu ikuti, disini saya akan mencontohkannya dengan mengklik salah satu Airdrop yang dibagikan oleh channel Telegram Airdropfind. 

Cara Bermain Airdrop dan Cara Mendapatkan Airdrop

2. Kita akan diarahkan ke chat bot Airdrop, klik Mulai dan klik Join Airdrop.

Chat Bot Airdrop TelegramMulai Bermain Airdrop

3. Selesaikan tugas yang diberikan oleh Bot Airdrop tersebut, jika semua tugas sudah diselesaikan, klik Registration.

Menyelesaikan Tugas Airdrop

4. Lalu mulailah tahap verifikasi data, seperti diminta mengirimkan url retweet twitter, memastikan sudah bergabung ke grup atau channel Airdrop dengan menekan tombol "I Have Joined" dan lain sebagainya. Tinggal ikuti aja intruksinya, nanti juga kamu paham kok.

Tapi ada beberapa tugas yang bisa kamu skip kalo dirasa ribet dan males untuk dikerjain, tugas tersebut ditandai dengan tulisan (optional). Tapi tentu saja, kamu tidak akan mendapatkan tambahan koin crypto Airdrop tersebut nantinya apabila sudah landing atau sudah waktunya dikirimkan ke wallet.

Memverifikasi Data Airdrop

5. Yang terakhir biasanya disuruh memasukan address wallet, tapi ada juga yang diawal-awal udah disuruh masukin. Intinya yah gimana Airdropnya sih.

Memasukan Wallet Address Airdrop

6. Kebanyakan Airdrop di Telegram umumnya meminta Wallet Address BEP-20 yang berada di protokol jaringan Binance Smart Chain dan ERC-20 yang berada di protokol jaringan Ethereum.

Untuk mendapatkannya, buka aplikasi Trust Wallet. Buatlah akun, dan simpan pharse yang diberikan. Kalo sampai kamu kehilangan pharse, maka kamu tidak bisa login ke wallet kamu dan harus membuat baru.

Akan sangat disayangkan kalo sampai ada banyak koin di dalamnya, tapi kamu lupa kunci akses untuk masuknya.

Oke disini saya asumsikan kamu sudah memiliki Trust Wallet. Pilih Smart Chain apabila yang diminta adalah BEP-20, dan klik tombol Copy untuk menyalin address-nya.

Memilih Address Jaringan BEP-20 Binance Smart ChainMenyalin Address BEP-20 Dari Trust Wallet

7. Tinggal paste aja deh ke bot Airdropnya, selesai. Kamu sudah berhasil mendapatkan Airdrop. Tinggal tunggu landing aja ke Trust Wallet.

Berhasil Mendapatkan Airdrop

Untuk menjadikannya ke Rupiah, sudah dijelaskan diatas bahwa Airdropnya harus di swap dulu.

Setiap Airdrop beda-beda tempat untuk melakukan swap, maka dari itu penting sekali bergabung ke Channel Telegram Airdrop Indonesia, karena akan dijelaskan juga nantinya.

Tapi disini setidaknya saya akan memberikan gambaran terlebih dahulu dengan mencontohkan bagaimana caranya Swap.

Cara Swap atau Exchange Airdrop di Trust Wallet

1. Buka Trust Wallet.

2. Pilih DApps.

3. Cari dan pilih Pancake Swap.

Cara Swap Token atau Koin Airdrop di Trust Wallet

4. Koneksikan wallet, pilih Trust Wallet dan pastikan berada di jaringan Smart Chain apabila Airdrop yang ingin di swap berada di jaringan BEP-20.

Mengkoneksikan Trust Wallet ke Exchange

5. Lalu tukarkan Airdrop dengan Crypto yang sudah list di Market Exchange Indonesia, karena saya mencontohkan Airdrop dengan protokol jaringan BEP-20. maka saya menukarnya ke BNB.

Proses pertukaran ini terdapat Fee atau pajak, yang bisa kamu lihat nantinya di aplikasi Trust Wallet pada saat melakukan Swap, tepatnya dibagian bawah layar.

Proses Pertukaran Airdrop Dengan Crypto BNB Untuk Menghasilkan Uang

6. Sampai sini kamu telah berhasil mendapatkan Crypto BNB hasil pertukaran Airdrop tadi. Langkah selanjutnya tinggal kirim ke market exchange Indonesia dan jadikan uang deh.

Saya sendiri menggunakan Tokocrypto karena pajak untuk mencairkan crypto ke rupiah sangat kecil, sekitar Rp 5 000. Kamu bisa mendaftarnya melalui link rujukan berikut yang akan mengarah ke website resmi Tokocrypto.

Pendaftarannya pun cukup mudah, ditambah dengan sistem keamanan yang tinggi membuat data dan asset kamu aman tanpa perlu dikhawatirkan.

Kesimpulan

Cara mendapatkan uang dari Airdrop mungkin akan terkesan susah-susah gampang, belum lagi ada rasa malas yang menyerang ketika ingin melakukannya ketika beberapa Airdrop mungkin tidak kunjung di dapatkan.

Percayalah, semua orang yang ingin mendapatkan Airdrop juga merasakan yang sama. Tapi kalo mau sukses mencari uang tanpa modal melalui jalur Airdrop, tentunya perlu usaha dan lelah bukan?

Bangunlah circle, bergabung dengan komunitas crypto dan Airdrop, cari tau dan banyaklah belajar dari mereka yang sudah berpengalaman. Jangan jadikan Airdrop menjadi pekerjaan yang utama, karena ditakutkan akan mengganggu kehidupan nyata kamu.

Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan pada artikel ini, kurang lebihnya silahkan dikoreksi. Semoga bermanfaat.

Apa Itu Airdrop Crypto?

Apa Itu Airdrop Crypto?

Istilah Airdrop dalam dunia crypto sudah tidak asing lagi untuk didengar oleh mereka yang sering mencari token atau koin digital gratis.

Terlebih lagi untuk kamu yang masih pemula, pastinya pernah mendengar istilah tersebut, sampai akhirnya penasaran dan mencari tau, sebenarnya apa itu Airdrop dalam dunia crypto?

Awal mula Airdrop dimulai pada saat terkenalnya Bitcoin, dimana harganya yang terus melambung tinggi hingga menciptakan sebuah trend asset digital crypto.

Hal itu membuat banyak orang berlomba-lomba untuk mencicipi seperti apa rasanya memiliki harta dalam bentuk koi digital crypto, mulai dari berinvestasi, mining, hingga mencari yang gratisan.

Dari situlah beberapa perusahaan, startup dan komunitas besar melihatnya sebagai peluang, dimana penggunaan mata uang digital dimasa depan dapat diguanak sebagai alat transaksi jual beli, Akhirnya mereka berlomba-lomba menciptakan koin-koin crypto baru yang dirasa sangat menjanjikan.

Nah, melalui Airdrop ini mereka memperkenalkan, mempromosikan dan menjaring banyak orang untuk lebih tertarik dengan koin crypto mereka.

Apa itu Airdrop Crypto?

Mengenal Apa itu Airdrop Crypto dan Cara Kerjanya

Airdrop Crypto adalah sebuah event pendistribusian atau pembagian token atau koin baru secara gratis, dengan tujuan untuk mempromosikan, memperkenalkan dan membentuk komunitas koin tersebut hingga banyak orang yang tertarik untuk bergabung dan mendapatkannya.

Koin yang dibagikan biasanya belum masuk ke dalam market, belum memiliki harga yang pasti dan belum bisa digunakan untuk melakukan transaksi pertukaran antar koin ataupun pencairan ke bentuk mata uang yang nyata.

Setelah dikirimkan ke wallet digital kamu, langkah selanjutnya yang perlu kamu lakukan adalah menunggu sampai Airdrop tersebut masuk ke market dan memiliki harga. Umumnya sekitar 1 minggu atau mungkin juga sekitar 1 bulan setelah Airdrop berakhir.

Persiapan Untuk Bermain dan Mendapatkan Airdrop

Untuk bermain dan cara mendapatkan uang dari Airdrop, setidaknya kamu perlu beberapa persiapan, yaitu:

1. Memiliki Aplikasi Telegram

Kebanyakan event Airdrop dilakukan melalui aplikasi Telegram, maka dari itu pastikan kamu memiliki aplikasi Telegram untuk mengikuti event Airdrop.

Perlu kamu ketahui, bahwa banyak sekali Airdrop baru yang bermunculan untuk membagikan koinnya secara gratis. Tapi tidak semua koin tersebut benar-benar bisa ditukarkan menjadi uang, karena beberapa Airdrop ada yang scam, penipu dan tidak memberikan koin cryptonya.

Solusi agar kamu mendapatkan informasi seputar Airdrop yang valid adalah dengan cara bergabung dengan Channel Airdrop Indonesia.

Pastikan terlebih dahulu sebelum bermain Airdrop, setidaknya kamu harus bergabung ke grup atau channel yang memberikan informasi terupdate mengenai adanya Airdrop ini, baik informasi mengenai pendistribusian koin yang paling bagus kedepannya dan berpotensi untuk menjadi uang, atau pun informasi mengenai Airdrop yang terindikasi scam.

Gabung Channel Telegram Untuk Mendapatkan Informasi Airdrop

2. Memiliki Wallet Crypto

Wallet Crypto adalah tempat untuk menyimpan berbagai macam koin crypto, khususnya yang nantinya akan dikirimkan dari Airdrop. Kamu bisa menggunakan Wallet Crypto seperti Trust Wallet

3. Memiliki Sosial Media

Kamu perlu memiliki sosial media khusus untuk mengikuti Airdrop, karena sosial media ini nantinya akan menjadi bahan untuk menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan untuk mendapatkan Airdrop.

Cara Kerja Airdrop Crypto

Untuk mendapatkan koin gratis dari Airdrop, cara kerjanya sangat mudah. Kamu hanya perlu menyelesaikan tugas yang telah disediakan. Setiap Airdrop memiliki tugas yang berbeda-beda untuk memverifikasi data kita.

Kebanyakan sih tugasnya paling gampang yah bergabung ke grup dan channel Telegram, memfollow, like dan retweet Twitter dan lain sebagainya.

Cara Kerja Mengikuti Airdrop Crypto

Setelah menyelesaikan misi tersebut, kita biasanya disuruh untuk memasukan wallet address dan selanjutnya hanya perlu menunggu kapan koin tersebut akan di distribusikan atau dikirimkan ke wallet crypto kita. 

Kesimpulan

Dari penjelasan diatas dapat disimpulkan bahwa Airdrop adalah salah satu strategi memperkenalkan kepada dunia mengenai koin crypto yang baru saja mereka ciptakan dengan cara membagikannya secara gratis.

Saya rasa penjelasan mengenai apa itu Airdrop Crypto pada artikel ini sudah cukup jelas, semoga bermanfaat dan dapat dipahami dengan mudah.

Cara Mendapatkan Uang Dari Tiktok Untuk Pemula

Cara Mendapatkan Uang Dari Tiktok Untuk Pemula

Cara Mendapatkan Uang Dari Tiktok Untuk Pemula

Cara mendapatkan uang dari TikTok untuk pemula bisa dikatakan susah-susah gampang, kamu perlu berpikir bagaimana cara memanfaatkan peluang dengan menciptakan suatu ide yang kreatif, unik dan menarik. Sehingga nantinya banyak yang tertarik dan memudahkan kamu dalam membuka pintu untuk mendapatkan penghasilan.

TikTok adalah aplikasi sosial video, dimana penggunanya bisa berekpresi sebebas mungkin degan video yang dibuatnya. Kamu bisa melakukan editing seperti menambahkan teks, memberikan musik dan efek lucu lainnya.

Tidak heran jika aplikasi TikTok banyak sekali peminatnya. Bahkan, ada yang sampai viral, menjadi selebgram, hingga diundang ke stasiun tv Basional. Dan hal itu merupakan bonus, karena ketika sudah terkenal, mencari uang bukan lagi hal yang sulit.

Meskipun begitu, faktanya adalah, cara mendapatkan uang dari aplikasi TikTok tidak harus menjadi terkenal. Karena tentu saja prosesnya tidak akan mudah.

Tidak perlu memiliki skill membuat video yang bagus, cukup asal rekam, kamu nyaman, kamu suka, lalu upload dan selesai.

Tidak harus memiliki badan yang seksi, pamer body atau sampai joget-joget pun kamu bisa menghasilkan uang dari TikTok dengan mudah.

Lalu bagaimana caranya?

Nah ada beberapa cara mendapatkan uang dari TikTok untuk pemula, mulai dari yang paling termudah hingga yang cukup menjanjikan nantinya apabila kamu sukses menerapkannya, berikut adalah penjelasannya.

1. Mendapatkan Uang Dari TikTok Dengan Memasukan Kode Undangan 

Dengan memasukan kode undangan dan mengundang banyak teman, kamu bisa mendapatkan uang mulai dari ratusan ribu, hingga jutaan rupiah.

Ini adalah salah satu event besar-besaran yang diberikan oleh TikTok kepada penggunanya, dan nominal yang diberikan cukup besar. Mulai dari Rp 10.000 paling kecil, Rp 100.000 - Rp 300.000 paling sedang dan Rp 1.000.000 paling besar.

Tidak seperti kebanyakan aplikasi lainnya, yang memiliki banyak misi, menonton video terlalu lama, baru akan mendapatkan uang, itupun sangat kecil nominalnya.

Dengan TikTok, pertama kali mendaftarpun akan mendapatkan uang sejumlah Rp 3.000 yang bisa langsung dicarikan. Selanjutnya dengan memasukan kode, kamu juga langsung mendapatkan 100.000.

Cara Memasukan Kode Undanga TikTok

1. Install aplikasi TikTok Original (Bukan Lite)
2. Daftar akun baru.
3. Setelah selesai mendaftar, masuk ke menu profile.
4. Klik logo koin rupiah di pojok kiri atas layar.
5. Lalu akan ada kolom untuk memasukan kode, masukan kode GBNS3ENHMXYX8 dan tekan tombol konfirmasi.

Selesai, kamu telah mendapatkan uang pertama kamu dari TikTok. Untuk proses pencairannya, terdapat 2 pilihan. Yaitu melalui rekening bank dan dompet digital DANA.

Pastikan kamu adalah pengguna baru, setidaknya belum pernah menggunakan dan menginstall aplikasi TikTok, atau yang sudah memiliki nnamun belum memiliki akun, bisa silahkan dicoba.

Cara Mendapatkan Uang Dari TikTok Untuk Pemula Dengan Cara Memasukan Kode Undangan

Cara Mengatasi Tidak Bisa Memasuki Kode Undangan TikTok

Ada beberapa pengguna

Ada beberapa kasus dimana akun TikTok tidak ada kolom untuk memasukan kode undangan. Itu artinya, akun kamu sudah terdeteksi pernah terinstall, pernah login atau pernah menggunakannya di HP kamu.

Kalo kamu menemukan kendala tersebut, solusinya hanya ada 2, yaitu:

1. Mencoba menggunakan perangkat HP lain.

2. Mereset HP kamu ke pengaturan pabrik dengan catatan, memilih opsi hanya menghapus data aplikasi saja apabila kamu tidak ingin kehilangan data seperti foto, musik, video atau file berharga lainnya.

Setelah mencoba solusi diatas, kamu bisa install kembali aplikasi TikTok, daftar akun baru dan masukan kembali kode GBNS3ENHMXYX8 untuk mendapatkan uang pertama kamu.

Jika terdapat pesan error saat memasuki kode undangan TikTok, silahkan baca artikel mengenai cara mengatasi pesan error

Cara Mengatasi Pesan Error Saat Memasukan Kode TikTok

Ada juga kasus, dimana pengguna baru tidak bisa memasukan kode undangan TikTok karena terdapat pesan: "Error, tidak lolos kontrol penipuan".

Kamu bisa mencoba cara diatas dan ditambahkan dengan mencoba menghapus data pada aplikasi TikTok.

Apabila masih tidak bisa, cara terakhir adalah terus menekan tombol konfirmasi pada saat memasukan kode undangan. Karena pesan error tersebut seakan-akan membuat pengguna baru tidak bisa memasukan kode, padahal kamu masih bisa memasukannya. Hanya saja mungkin membutuhkan waktu yang lama.

Seandainya ada kolom untuk memasukan kode namun terdapat pesan error, kamu bisa mengatasinya dengan membaca artikel cara mengatasi pesan error, tidak lolos kontrol penipuan.

Saya sendiri sudah mempraktekan cara mendapatkan uang dari TikTok dengan memasukan kode undangan, tidak banyak memang, hanya ratusan ribu, tapi tentunya sudah sangat cukup untuk menambah uang jajan.

Bukti Pembayaran Dari Aplikasi TikTokBukti Pembayaran Dari Aplikasi TikTok

Cara ini merupakan yang paling mudah untuk mendapatkan uang dari TikTok untuk pemula tanpa harus membuat konten dan mengupload video. Adapun cara paling mudah selanjutnya adalah dengan menonton video TikTok.

2. Cara Mendapatkan Uang Dari TikTok Dengan Cara Menonton Video

Setelah membuat akun dan memasukan kode undangan diatas, kamu bisa mendapatkan uang dari TikTok hanya dengan menonton videonya saja. Gampang banget kan?

Nominal yang bisa kamu dapatkan sangat lumayan untuk menambah uang jajan, yaitu kamu bisa mendapatkan uang dengan nominal Rp 10.000 hanya dengan menonton video selama 30 menit perharinya.

Bayangkan kalo kamu rajin menonton selama 1 bulan, kamu bisa mendapatkan uang sekitar Rp 300.000. Sangat menguntungkan bukan?, khususnya untuk kamu yang berniat membeli sesuatu, misalkan skin care, hp, atau cemilan mungkin.

Belum lagi dari bonus yang kamu dapatkan dari kode undangan, lumayan banget deh pokoknya, siapa gitu yang gamau bonus hehe.

Saya rasa cara ini tidak terlalu sulit bukan untuk kamu lakukan? mendaftar akun, memasukan kode undangan sambil rebahan, kamu bisa mendapatkan uang hanya dengan menonton video TikTok saja.

3. Menjadi Influencer

Cara mendapatkan uang dari TikTok yang satu ini sedikit lebih berkelas, karena uang yang di dapatkan berasal dari sponsor, bukan lagi dengan cara menonton video semata.

Arti Influencer menurut saya pribadi adalah orang yang berpengaruh dalam hidup seseorang, entah karena dia memiliki ciri khas, menarik ataupun unik, sehingga orang-orang yang melihatnya tertarik dan memiliki rasa untuk mengikuti, mengagumi dan bahkan sampai jatuh cinta.

Dengan menjadi seorang Influencer yang disukai banyak orang, membuat sosial medianya memiliki banyak pengikut atau biasa disebut dengan Followers. Dari banyak followers tersebutlah seorang Influencer biasanya banyak ditawari oleh sponsor untuk mengiklankan di sosial medianya, salah satunya seperti di TikTok ini.

Yah, kalian taulah pasti istilah endorse kan? kurang lebih seperti itu.

Untuk menjadi seorang Influencer, kamu tidak perlu menjadi seorang artis ataupun yang terkenal. Bahkan, dengan kamu yang biasa-biasa aja, nantinya kamu bisa menjadi terkenal apabila menjadi seorang Influencer.

Cukup buat sesuatu yang menarik, yang kreatif, unik, dan informatif. Baik kamu yang berani merekam diri, ataupun yang tidak. Buatlah suatu konten yang dirasa memang orang lain perlu tau atau mendapatkannya.

Misalkan kamu orang yang humoris, kamu bisa buat konten lucu gitu. Gak sengaja nabrak manan dijalan, tiba-tiba flashback, balikan dan nikah. Lalu kebangun dari tidur dan ternyata cuma halu gitu mungkin?

Bisa juga buat kata-kata mutiara, yang diiringi musik galau. Bisa juga konten kamu isinya seputar misteri, berita dan sebagainya yang membuat orang tertarik gitu.

Kalo kekurangan ide, kamu bisa mencari referensi dari YouTube atau video yang sudah ada di TikTok. Istilah kerennya ATM, Amati, Tiru dan Modifikasi gitu, wegelesh.

Durasi video juga tidak terlalu panjang, jadi pastikan kamu bisa memanfaatkan waktu tersebut sebaik-baiknya untuk membuat konten. Kalo tidak sanggup hanya dengan satu video, kamu bisa membuatnya menjadi beberapa part.

Sampai sini paham ya? paham kan? paham dong ya. Mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan mengenai cara mendapatkan uang dari TikTok untuk pemula. Semoga bermanfaat dan dapat dipahami dengan mudah.

Drone Militer Elang Hitam Buatan Indonesia Paling Canggih

Drone Militer Elang Hitam Buatan Indonesia Paling Canggih

Drone Militer Elang Hitam Buatan Indonesia Paling Canggih

Indonesia saat ini sudah memiliki Drone militer canggih yang bernama Elang Hitam. Hasil karya anak bangsa ini merupakan hasil kerjasama antara 6 lembaga dengan PT Dirgantara Indonesia. Drone ini berjenis Medium Altitude Long Endurance (MALE) yang akan digunakan oleh TNI Angkatan Udara.

Pada awalnya pengembangan drone ini dimulai sejak tahun 2015 yang melibatkan Ditjen Pothan Kemhan, PT Dirgantara Indonesia, TNI, BPPT, dan ITB. Pada proses pengembangan tersebut telah disepakati bahwa Drone ini nantinya akan digunakan dan dioperasikan oleh TNI AU.

Umumnya, Drone yang diketahui oleh banyak orang memiliki ukuran minimalis, dengan tambahan kamera untuk memantau dari ketinggian pada saat diterbangkan.

Sedangkan Drone buatan Indonesia yang bernama Elang Hitam ini memiliki bentuk yang besar, sehingga lebih cocok dipanggil dengan pesawat tanpa awak. Tidak hanya sekedar untuk memata-matai, drone Elang Hitam telah dilengkapi dengan senjata karena akan digunakan untuk keperluan militer.

Kelebihan Drone Militer Elang Hitam Buatan Indonesia

Drone Militer Elang Hitam Buatan Indonesia

Meskipun buatan negara sendiri, kita tidak boleh meremehkannya. Karena kelebihan yang dimiliki oleh Drone Elang Hitam ini dapat bersaing dengan Drone buata negara lainnya. Berikut adalah ulasan mengenai kelebihannya.

1. Mampu Terbang Selama 30 Jam 

Drone Elang Hitam memang dirancang dengan desain yang super canggih. Keberadaannya memang bertujuan untuk membantu mengawasi keamanan Indonesia dari udara. Drone yang satu ini bisa take off dan landing sekitar 700 meter dan bisa terbang dengan ketinggian sekitar 20.000 feet

Kecepatan yang dimiliki oleh Drone Elang Hitam ini bisa sampai 235 km/jam denga lama terbang hingga 30 jam. Panjang dari Drone buatan Indonesia ini sekitar 8,3 meter dan sayapnya 16 meter

2. Memiliki Tugas Menjaga Keamanan

Drone Elang Hitam ini memiliki tugas yaitu untuk menjaga keamanan melalui udara. Dibekali kemampuan terbang selama 30 jam, membuat Drone ini bisa bekerja secara maksimal dalam menjalankan tugasnya. Tentunya penerbangan tanpa mengandalkan pilot ini sangat menguntungkan dan aktivitas pengawasan bisa lebih efisien. 

Hadirnya Drone Elang Hitam buatan Indonesia ini diharapkan mampu menjaga keamanan NKRI dari jalur udara. Kebutuhan akan pengawasan udara ini terus ditingkatkan karena adanya berbagai ancaman dari terorisme, penyelundupan, perbatasan, pencurian sumber daya alam, pembajakan, dan lainnya. 

3. Dapat Digunaka Sebagai Mata-Mata

Dengan memanfaatkan durasi terbang yang cukup lama, menjadikan Drone ini sebagai sistem pertahanan yang handal dan super canggih. Dimana Drone ini bisa digunakan sebagai mata-mata untuk mendukung proses pengawasan, penargetan, pengintaian, dan kegiatan intelijen.

Spesifikasi Drone Elang Hitam

Spesifikasi
Keterangan
Power Plant
-
Engine
4-Stroke Engine
Take Off Power
110-150 HP
Propeller
Two Blades
Aircraft Weight
-
Max Gross Take-off Weight
1115 kg
Empty Weight
575 kg
Max Payload Capacity
300 kg
Fuel Capacity
420 kg
Performance
-
Operational Radius
250 km (LOS)
Cruising altitude
3000-5000 m
Ceiling
7200 m
Maximum Endurance
Up to 30 h
Maximum Cruising Speed
700 m
Maximum Cruising Speed
235 km/h
Take-off Distance
700 m
Landing Distance
500 m
Aircraft Dimension
-
Length
8,30 m
Wingspan
16 m
Height

1,02 m

 5 Karakter Free Fire Terbaik dan Populer Untuk Pemula

5 Karakter Free Fire Terbaik dan Populer Untuk Pemula

5 Karakter Free Fire Terbaik dan Populer Untuk Pemula

Garena Free Fire merupakan sebuah game battle royale yang memiliki beragam karakter mengesankan. Jika kamu ingin memilih role tertentu dalam game ini, penting untuk mengetahui karakter Free Fire terbaik dan populer mana yang cocok untuk kamu gunakan.

Meskipun begitu, memilih bukanlah hal yang mudah. Kalo kamu masih ragu dan bingung dalam menentukan karakter Free Fire, berikut adalah beberapa tips memilih karakter Free Fire terbaik dan populer yang tepat untuk pemula.

Tips Memilih Karakter Free Fire Yang Tepat

Pemilihan karakter dalam permainan Free Fire tentu saja menjadi hal yang cukup perlu diperhatikan. Karakter yang tepat akan menghasilkan permainan yang berkualitas. Agar tak salah pilih karakter, kamu dapat mengikuti beberapa tips di bawah ini:

Cari Tahu Kekurangan dan Kelebihan Karakter

Agar tak salah pilih karakter, hal pertama yang perlu kamu lakukan ialah dengan mengetahui kekurangan dan kelebihan karakter. Perlu diingat, setiap karakter dalam Free Fire memiliki kekurangan dan kelebihan tersendiri. 

Maka dari itu, mengetahui tentang kehebatan dan kelemahan karakter yang akan digunakan sangatlah penting. Karena hal itu dapat mempengaruhi jalannya permainan dan menambah sensasi yang lebih seru. Ini adalah tips paling dasar yang setidaknya wajib kamu ketahui sebelum memilih karakter Free Fire.

Cari Tahu Kemampuan Yang Dimiliki Karakter

Bagi kamu yang ingin memenangkan permainan Free Fire, jangan pernah lewatkan informasi mengenai kemampuan karakter. Ya, mencari tahu kemampuan yang dimiliki oleh karakter menjadi pertimbangan khusus. Apakah dengan kemampuan karakter tersebut dapat membantu permainan kamu atau tidak sama sekali.

Cari Tahu Senjata Yang Digunkan Karakter

Tips selanjutnya dalam menentukan karakter Free Fire terbaik ialah dengan mencari tahu senjata yang digunakan karakter. Tentu kita paham jika senjata menjadi hal penting, karena dengan senjata tersebut karakter dapat membunuh dan memerangi musuh. Maka dari itu, pastikan ketahui senjata yang digunakan oleh karakter ya.

Cari Tahu Partner Yang Cocok Untuk Karakter 

Mencari tahu partner yang cocok untuk setiap karakter juga menjadi hal penting. Pasalnya, mengkombinsikan karakter merupakan salah satu strategi untuk digunakan dalam permainan tim. Pemilihan kombinasi karakter yang tepat, tentunya akan membawa kamu kepada kemenangan dalam permainan.

5 Karakter Free Fire Terbaik dan Populer Cocok Untuk Pemula

Bagi kamu pemain Free Fire baru, tentu saja sedang sibuk memilih karakter yang hendak dimainkan bukan? Nah pada bagian ini akan bahas mengenai beberapa rekomendasi karakter Free Fire terbaik yang dapat kamu gunakan.

1. Caroline Free Fire

Caroline Free Fire

Caroline Free Fire merupakan salah satu karakter yang cukup banyak digemari karena kesan imut yang ditampilkannya. Akan tetapi jangan terkecoh, nyatanya karakter Caroline sangat ahli dalam menggunakan senapan dan cukup mematikan. 

Selain itu, Caroline digemari juga karena merupakan salah satu karakter tercepat. Ketangkasan yang dimiliki oleh Caroline tentu akan membuat kamu berlari lebih cepat meski sedang membawa senjata shotgun.

Untuk mendapatkan karakter Caroline, kamu dapat membelinya di shop dengan 499 diamond. Akan tetapi, jika kamu ingin karakter Caroline lebih lengkap (dengan tambahan skill + senjata), kamu bisa mendapatkannya dengan 2.500 diamond.

Memang benar jika karakter Caroline cukup menarik untuk dimainkan. Dimana Caroline memiliki ketangkasan yang baik. Hanya saja, Caroline akan selalu aktif jika membawa shotgun saja. Nah untuk mengatasi hal itu, kamu bisa mencoba trik berikut ini:

  • Senantiasa gunakan shotgun.
  • Gunakan role rusher.
  • Selalu maksimalkan armor.
  • Kombinasikan karakter Caroline dengan karakter Hayato atau Miguel.

2. Kla Free Fire

Karakter Kla Free Fire

Karakter Kla Free Fire merupakan karakter yang sangat unik. Bagaimana tidak, Kla mampu menjatuhkan musuh hanya dengan satu pukulannya saja. Kla sendiri diceritakan sebagai karakter Muay Thai yang biasa bertarung dengan tangan kosong.

Untuk mendapatkan karakter Kla ini, kamu perlu menyiapkan sekitar 499 diamond. Perlu diingat, meski Kla biasa bertarung tangan kosong tanpa senjata, memberikannya senjata bisa jadi ide yang bagus. Sehingga Kla dapat bertarung secara maksimal. Karakter Kla memiliki beberapa kelebihan, diantaranya:

  • Memiliki skill pukulan yang menjadi andalan.
  • Bagus dalam pertempuran jarak dekat.
  • Dapat digabungkan dengan karakter apapun.

Jika terdapat kelebihan, tentu saja ada kekurangannya juga. Nah, apa saja kekurangan karakter Kla? Berikut adalah kekurangannya:

  • Tidak begitu bagus jika digunakan untuk bertarung jarak jauh.
  • Perlu dibekali dengan senjata shotgun atau senjata lain yang digunakan dalam petarungan jarak dekat.

3. Dasha Free Fire

Karakter Dasha Free Fire

Karakter selanjutnya yang dapat kamu coba dalam permainan Free Fire ialah Dasha. Karakter ini terbilang sangat unik karena dapat melompat dari ketingggian lebih jauh dibandingkan karakter lainnya. Selain itu, Dasha juga dapat berjalan lebih cepat saat mendarat.

Agar lebih jelas lagi, kita juga akan bahas mengenai kelebihan dan kekurangan karakter Dasha. Tujuannya tentu sebagai pertimbangan, apakah kamu akan menggunakannya atau tidak. Berikut adalah kelebihannya:

  • Sangat aman terhadap fall damage ketika kamu bermain di ketinggian.
  • Dapat bermain dengan agresif sekaligus mampu mengurangi recoil.
  • Recovery lebih cepat ketika jatuh.

Itulah beberapa kelebihan yang terdapat pada karakter Dasha, lalu untuk kekurangannya adalah sebagai berikut:

  • Skill tidak dapat digunakan secara bebas atau tidak fleksibel.
  • Cukup sulit menggunakan skillnya. Hal itu dikarenakan kamu perlu menembak sembari berjalan agar recoil-nya turun.

4. Alok Free Fire

Karakter Alok Free Fire

Karakter Alok Free Fire merupakan karakter yang perlu kamu pilih ketika bermain secara tim atau squad. Hal itu dikarenakan beberapa kelebihan yang dimilikinya. Apa saja kelebihannya? Berikut diantaranya ialah :

  • Dapat memberikan heal yang besar atau kuat. Kemampuan ini merupakan kemampuan utama yang dapat membuat tim selamat hingga pertempuran selesai.
  • Movement speed yang berguna dalam pertandingan.
  • Sangat unggul dalam pertarungan duel maupun tim.
  • Sangat support digunakan dalam permainan squad.

Setelah membahas kelebihannya, kita akan singgung kekurangannya. Berikut adalah kekurangan karakter Alok:

  • Sangat rentan terhadap damage ledakan.
  • Dapat dengan mudah terbunuh oleh musuh bersenjata rush.

5. Hayato Free Fire

Di dalam Free Fire, Hayato diceritakan sebagai keturunan samurai legendaris yang harus meneruskan tradisi keluarganya sebagai samurai juga. Keunikan sekaligus kelebihan karakter Hayato ialah memiliki skill Bushindo. Dimana skill tersebut akan membuat karakter semakin kuat ketika darahnya turun.

Bagi kamu yang suka bermain bar-bar, karakter Hayato ini sangat cocok. Hal itu dikarenakan Hayato akan lebih bar-bar ketika menghadapi musuh jika berbekal senjata shotgun. Untuk mendapatkan karakter Hayato, kamu dapat membelinya dengan 499 diamond

Nah, itulah sebagian karakter Free Fire dengan berbagai role yang paling memikat. Kamu bisa memilih salah satunya yang sesuai dengan role idamanmu agar permainan game kamu lebih mudah.

Cara Membuat Made With Love di Footer Blog

Cara Membuat Made With Love di Footer Blog

Cara Membuat Made With Love di Footer Blog

Pernah gak sih kamu lihat di beberapa blog ada tulisan Made With Love dengan tambahan gambar hati dibagian footer-nya? gimana menurut kamu, keren gak?

Buat saya pribadi, membuat made with love dibagian footer pastinya keren banget sih, karena bisa membuat blog terlihat lebih cantik dan menarik sekaligus gak ngebosenin pastinya.

Secara teknis, mengganti tulisan pada footer tidak akan mengganggu kinerja blog. Karena memang bagian footer sendiri ditunjukan untuk meletakan informasi tambahan, baik itu untuk menambahkan navigasi menu ataupun sekedar menambahkan tulisan keren seperti made with love, created with love atau dibuat oleh ❤️.

Nah kalo kamu tertarik untuk mencoba, berikut adalah cara membuatnya.

Cara Membuat Made With Love di Footer Blog

1. Masuk ke Edit HTML pada dashboard blog.

Edit HTML Blog

2. Cari bagian footer dan tambahkan kode dibawah ini:

Made With <i aria-hidden='true' class='fa fa-heart' style='color:#be1931'/>

Kode diatas akan membentuk tulisan "Made with ❤️", kalo mau menambahkan tulisan "Copyright" di depannya, kamu bisa menambahkan kode berikut ini:

Copyright &#169; 2021 <a href='https://www.wendyandriyan.info/' target='_blank' title='Blog Wendy'>Blog Wendy</a>

Jika digabungkan, kodenya akan menjadi seperti ini:

Made With <i aria-hidden='true' class='fa fa-heart' style='color:#be1931'/> Copyright &#169; 2021 <a href='https://www.wendyandriyan.info/' target='_blank' title='Blog Wendy'>Blog Wendy</a>

Hasilnya bisa kamu lihat pada gambar berikut ini atau bisa juga melihatnya dibagian footer blog ini.

Membuat Made With Love di Footer Blog

Sampai sini kamu telah berhasil membuat made with love di bagian footer blog. 

Tinggal disesuaikan saja jika ada yang ingin kamu ganti, misalkan ingin mengubah tulisan Made With menjadi Dibuat dengan seperti yang saya gunakan, atau ingin mengubah warna pada gambar ❤️, tinggal ganti saja kode #be1931 dengan kode warna yang kamu suka.

Kode Footer sendiri biasanya terletak dibagian bawah, kamu bisa mencarinya dengan menekan tombol CTRL + F, lalu ketik sebuah kata yang biasanya ada pada footer, yaitu "Copyright."

3. Kalo seandainya kode diatas tidak bisa, coba pakai cara manual dengan mengganti footer kamu dengan tulisan seperti ini:

Made with ❤️ Copyright © 2021 <a href='https://www.wendyandriyan.info/' target='_blank' title='Blog Wendy'>Blog Wendy</a>

Udah gitu aja sih, gampang kan? lebih gampang lagi kalo sekalian kamu praktekin, jadi seandainya ada yang masih bingung bisa langsung bertanya di kolom komentar. Semoga bermanfaat ya.