QUIZ PRA UTS SISTEM OPERASI SL501 2018

QUIZ PRA UTS SISTEM OPERASI SL501 2018


1. Sebutkan beberapa alasan mengapa di perlukan penghancuran proses
Answer :
  • Selesainya proses secara manual. Proses mengeksekusi panggilan layanan sistem operasi untuk menandakan bawah proses telah berjalan secara lengkap.
  • Batas waktu telah terlewati. Proses telah berjalan melebihi batas waktu total yang dispesifikasikan.
  • Memori tidak tersedia. Proses memerlukan memori lebih banyak daripada yang dapat disediakan sistem.
  • Pelanggaran terhadap batas memori Proses mencoba mengakses lokasi memori yang tidak diijinkan diakses.
  • Terjadi kesalahan karena pelanggaran proteksi
  • Terjadi kesalahan aritmatika
  • telah kedaluwarsa
  • Terjadi kegagalan Masukan/keluaran
  • Instruksi yang tidak benar
  • Terjadi usaha memakai nstruksi yang tidak Diijinkan
  • Kesalahan Penggunaan data Bagian data adalah tipe yang salah atau tidak diinisialisasi.
  • Diintervensi oleh sistem operasi
  • Berakhirnya proses induk
  • Atas permintaan dari proses induk


2. Kriteria yang digunakan untuk mengatur dan optimasi kinerja penjadwalan yang berhubungan dengan efisiensi adalah
Answer :

Adil (fariness)
Efesiensi
Waktu tanggap (response time)
Turn Arround Time
Throughtput

3. Jelaskan tingkat konsep diagram block pada sistem komputer
Answer :
  • Tingkat Konsep Elektronik ada beberapa yaitu : Bentuk komputer yang terdiri dari rangkaian komponen elektronika ditambah dengan komponen mekanika, magnetika, dan optik.
  • Tingkat Konsep Sakelar ada beberapa yaitu : Aktifitas kerja yang terjadi cukup rumit yang dapat dipandang sebagai keadaan terhubung atau terputus dari kumpulan saklar.
  • Tingkat Konsep Transfer Register ada beberapa yaitu : Berbagai kerja komputer merupakan bentuk dari pindah memindah informasi di antara berbagai register.
  • Tingkat Konsep Arsitektur yaitu : Kerja komputer merupakan lalu lintas informasi pada berbagai satuan pada komputer melalui berbagai bus penghubung mereka dengan suatu susunan arsitektur tertentu.
  • Tingkat Konsep Diagram Blok yaitu : Pada tingkat konsep tertinggi sistem komputer, kita dapat melakukan pengelompokan ke dalam sejumlah blok, seperti blok masukan, blok satuan prosessor pusat, blok memorykerja, dan blok lain sejenisnya.
4. Apa yang di maksud dengan THROUGHPUT pada sistem komputer
Answer :

Troughput adalah bandwidth yang sebenarnya (aktual) yang diukur dengan satuan waktu tertentu dan pada kondisi jaringan tertentu yang digunakan untuk melakukan transfer file dengan ukuran tertentu.

5. Jelaskan pengertian proses pada penjadwalan komputer
Answer :

Penjadwalan merupakan kumpulan kebijaksanaan dan mekanisme di sistem operasi yang berkaitan dengan urutan kerja yang dilakukan sistem komputer. Penjadwalan bertugas memutuskan proses yang harus berjalan dan kapan dan selama berapa lama proses itu berjalan.

6. Apa yang dimaksud dengan tingkat konsep transfer register pada sistem komputer
Answer:

Berbagai kerja komputer merupakan bentuk dari pindah memindah informasi di antara berbagai register.

7. Jelaskan pengertian data bus
Answer :

Data Bus adalah jalur-jalur perpindahan data antar modul dalam sistem komputer. Karena pada suatu saat tertentu masing-masing saluran hanya dapat membawa 1 bit data, maka jumlah saluran menentukan jumlah bit yang dapat ditransfer pada suatu saat. Lebar data bus ini menentukan kinerja sistem secara keseluruhan. Sifatnya bidirectional, artinya CPU dapat membaca dan menirma data melalui data bus ini. Data bus biasanya terdiri atas 8, 16, 32, atau 64 jalur paralel.

8. Apa yang dimaksud dengan Instruction register pada CPU
Answer :

Instruction register = registrasi yang menyimpan instruksi yg sedang di jalankan.

9. Jelaskan pengertian memori address register
Answer :

MAR (Memory Address Register) atau register penunjuk alamat memori merupakan register yang menampung alamat data atau instruksi pada main memory yang akan diakses, baik itu yang akan diambil (dibaca) maupun yang akan diletakkan (disimpan/ditulis).

10. Jelaskan pengertian accumulator
Answer :

Accumulator merupakan tampat penampungan suatu nilai. Nilai yang masuk akan dijumlahkan dengan nilai yang ada di dalamnya, sehingga accumulator dapat dipakai untuk menentukan nilai total dari penjumlahan suatu bilangan.


11. Memori yang dapat dihapus dan di proggram ulang dan di program ulang isinya di sebut
Answer : EPROM (Erasable Programmable ROM)


12. Sedangkan memori yang tidak dapat di hapus isinya di sebut

Answer : MROM (Mask Programmed ROM)


13. Sebutkan memori yang bersifat volatile dan non-volatile
Answer : RAM (Random Access Memory)

14. Komponen yang berfungsi untuk mengolah data dan mengerjakan berbagai perintah yang diberikan kepada nya disebut
Answer : CPU (Processor)

15. Sebutkan operasi operasi yang dikerjakan oleh CPU
Answer :
  • Operasi aritmatika, contoh : penambahan, pengurangan, perkalian dll.
  • Operasi logika, contoh : operasi OR, AND, X-OR dll.
  • Operasi pengendalian, contoh : operasi percabangan, lompat dll.
16. Sebutkan fungsi fungsi dasar komputer
Answer :
  • Fungsi Operasi Pengolahan Data (Data Processing)
  • Fungsi Operasi Penyimpanan Data (Data Storage)
  • Fungsi Operasi Pemindahan Data (Data Movement)
  • Fungsi Operasi Kontrol (Control)
17. Operasi setiap komponen sebagai bagian dari structuk komputer disebut
Answer : Fungsi Komputer

18. Sebutkan komponen utama dari CPU
Answer :

Secara umum CPU mempunyai 3 komponen utama, yaitu:
  • Aritmatic & Logical Unit (ALU) : Tugas utama dari ALU adalah melakukan perhitungan yang bersifat aritmatik serta melakukan keputusan dari operasi logka dan manipulasi bit sesuai dengan instruksi program.
  • Control Unit : berfungsi sebagai pengatur dan pengendali semua peralatan yang ada pada sistem komputer serta mengatur kapan alat input menerima data dan kapan alat output menampilkannya di monitor (Instruction Cycle)
  • Main Memory (Main Storage) : merupakan tempat atau media yang digunakan untuk menyimpan data yang akan atau yang sedang diolah oleh sistem komputer. Main memory dapat dibagi atas dua bagian, yaitu: ROM dan RAM

19. Apa yang di maksud dengan structure komputer
Answer :

Struktur komputer didefinisikan sebagai cara-cara dari setiap komponen yang saling terkait. Struktur sebuah komputer secara sederhana, dapat digambarkan dalam diagram blok pada gambar dibawah.

Struktur Komputer


20. Jelaskan fungsi control unit pada CPU
Answer :
  • Mengatur dan mengendalikan alat-alat input dan output.
  • Mengambil instruksi-instruksi dari memori utama.
  • Mengambil data dari memori utama kalau diperlukan oleh proses.
  • Mengirim instruksi ke ALU bila ada perhitungan aritmatika atau perbandingan logika serta mengawasi kerja.
  • Menyimpan hasil proses ke memori utama.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel